专题栏目
 
党务信息
 
群众路线
 您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 肇庆市商务局政务公开工作要点实施方案
肇庆市商务局政务公开工作要点实施方案
发表时间: 2017/7/17

    为推动落实2017年政务公开要点工作,根据《肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案>的通知》要求,结合我局政务公开工作实际,特制定本工作方案。

    一、总体要求

    按照国家、省、市关于政务公开工作的部署要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,全面推进商务领域政务信息公开,以公开促改革、以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加强政策解读,回应社会关切,建设公开平台,扩大公众参与,增强公开实效。

    二、主要工作目标任务及责任分工

    (一)规范日常工作信息公开。按照政务公开相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步修改完善信息公开目录,扩大公开范围,严格执行信息公开保密审查制度,做到信息公开及时、规范。(办公室牵头,各相关科室、招商局配合)

    (二)提升重点工作政务公开质量。

    1. 每月主动发布全市主要商务指标完成情况。(综合法规科牵头)

    2. 及时更新办事指南,确保要素齐全、流程清晰、进度可查,做好与网上办事大厅市商务局服务事项的对接。(外资管理科牵头,各有关科室配合)

    3. 及时主动发布国家、省及市级专项资金申报信息,积极组织发动企业按时申报。发布广交会等重点展会信息,广泛发动企业参会参展。(各有关科室负责)

    4. 强化政策解读,按照“谁起草,谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步公开。(各科室、招商局负责)

    5. 推动“双公示”信用信息公开工作,在局门户网站设置“双公示”专栏,按要求及时、规范公开相关信息。(外资管理科牵头)

    (三)加强互动交流,回应社会关切。围绕工作重点和社会热点开展民意征集调查。优化完善局门户网站互动交流栏目建设,做好社会公众对业务咨询投诉、工作意见建议、政府信息公开咨询申请等的答复工作。(办公室牵头,各有关科室、招商局配合)

    (四)发挥新媒体作用,拓宽政务公开渠道。充分利用“肇庆商务”微信公众号,及时主动推送政府信息,开展在线互动交流,增强新媒体发布的时效性。(办公室、招商局牵头,各有关科室配合)

    三、工作要求

    各科室、招商局要高度重视政务公开工作,严格按照本工作方案制定的目标任务及责任分工,细化任务,落实责任,加强协调配合,认真组织实施,推动各项工作落实到位。

                                                                                 肇庆市商务局

                                                                                 2017年7月17日

< 返 回 >