肇庆口岸
 
口岸概况
 
陆运口岸
 
水运口岸
 
查验单位
 
口岸交通
 
口岸审批
 
口岸浏览
 您所在的位置:首页 > 肇庆口岸 > 口岸概况
肇庆--九龙铁路客运口岸
肇庆高新区大旺进出境货运车辆检查场
肇港客运口岸
肇庆三榕港
肇庆新港
南岸装卸点
康州装卸点
马房装卸点
肇庆市亚洲金属资源再生工业基地(龙甫园区)
肇庆三榕港

二类口岸。经整合后称:肇庆港区三榕作业码头。肇庆港装卸点包括三榕作业区和20号码头作业区。肇庆港装卸点1963年批准开设,原址在7号、8号码头,后因场地限制迁移至三榕港和20号码头。

  三榕作业区位于肇庆市区西郊,1990年2月12日经省政府批准开设,1991年6月28日建成使用。距香港145海里,港口建设规模大,配套齐全, 原港区面积25.4万平方米,堆场10万平方米,仓库1.5万平方米,生活、办公设施7300平方米,码头岸线长130米,港池水深4米,1000吨级泊位2个,设计年吞吐能力100万吨, 集装箱年通过能力10万(TEU),是目前肇庆市颇具规模的、功能较为全面的集装箱货运港口。

三榕港由肇庆港务有限公司经营,是以港口装卸服务为主营业务的港口企业;三榕港是于1991年正式投入使用的综合性港口。三榕港从1998年的资产重组后,2005年肇庆港务有限公司改制为由肇庆市福加德控股有限公司控股经营,并于2007年由肇庆市福加德控股有限公司全资金收购,成为一家全资的民营企业。

目前,肇庆港务有限公司拥有先进的管理理念以及多元化的经营资质,更致力于现代化的管理,以良好的信誉和雄厚的实力 ,以降低客户的综合物流成本、为客户创造 “第三利润源泉” 为目标,为客户提供专业、优质、高效的货运代理、装卸、仓储、运输、配送、信息管理等综合物流服务。

    三榕港 作业码头经扩建升级后,现码头岸线增加到316米,拥有国家二类口岸码头2座,主要泊位8个(其中集装箱泊位2个、件杂货泊位6个),可靠泊2000吨级货轮,年通货能力700万吨,集装箱50万标准箱,港区占地面积28万多平方米,拥有堆场18万多平方米、仓库1万5千平方米。 港区内有集装箱运输拖车150多台套,各类港机设备齐全,最大起重能力45吨,有专业的维修队伍为港区的机械设备进行定期的保养和维修。(2013年2月更新)

http://www.zqport.com/about.asp

  20号码头作业区,岸线长330米,水深3.5米,仓库面积1500平方米,堆场面积10,000平方米。用于出口鲜活产品和零散杂货。(20号码头的口岸业务功能已转移肇庆新港码头)