肇庆口岸
 
口岸概况
 
陆运口岸
 
水运口岸
 
查验单位
 
口岸交通
 
口岸审批
 
口岸浏览
 您所在的位置:首页 > 肇庆口岸 > 水运口岸
肇庆--九龙铁路客运口岸
肇庆高新区大旺进出境货运车辆检查场
肇港客运口岸
肇庆三榕港
肇庆新港
南岸装卸点
康州装卸点
马房装卸点
肇庆市亚洲金属资源再生工业基地(龙甫园区)

水运口岸(6个)

[肇港客运口岸]一类口岸。

位于肇庆市端州区工农南路2号,距香港143海里,岸线长105米,泊位2个,设计年通过能力20万人次,1982年6月18日经国务院批准开放,1984年5月28日建成使用,口岸由肇港客运合营有限公司经营,每天一次往来肇庆至香港的“肇庆”号最大载客量为352人,航速60公里/每小时(32节),单程航行时间约4小时。

肇庆港口客运已于2005年10月暂停营运

[肇庆三榕港]二类口岸。

经整合后称:肇庆港区三榕作业码头。肇庆港装卸点包括三榕作业区和20号码头作业区。肇庆港装卸点1963年批准开设,原址在7号、8号码头,后因场地限制迁移至三榕港和20号码头。

  三榕作业区位于肇庆市区西郊,1990年2月12日经省政府批准开设,1991年6月28日建成使用。距香港145海里,港口建设规模大,配套齐全, 原港区面积25.4万平方米,堆场10万平方米,仓库1.5万平方米,生活、办公设施7300平方米,码头岸线长130米,港池水深4米,1000吨级泊位2个,设计年吞吐能力100万吨, 集装箱年通过能力10万(TEU),是目前肇庆市颇具规模的、功能较为全面的集装箱货运港口。

三榕港由肇庆港务有限公司经营,是以港口装卸服务为主营业务的港口企业;三榕港是于1991年正式投入使用的综合性港口。三榕港从1998年的资产重组后,2005年肇庆港务有限公司改制为由肇庆市福加德控股有限公司控股经营,并于2007年由肇庆市福加德控股有限公司全资金收购,成为一家全资的民营企业。

目前,肇庆港务有限公司拥有先进的管理理念以及多元化的经营资质,更致力于现代化的管理,以良好的信誉和雄厚的实力 ,以降低客户的综合物流成本、为客户创造 “第三利润源泉” 为目标,为客户提供专业、优质、高效的货运代理、装卸、仓储、运输、配送、信息管理等综合物流服务。

    三榕港 作业码头经扩建升级后,现码头岸线增加到316米,拥有国家二类口岸码头2座,主要泊位8个(其中集装箱泊位2个、件杂货泊位6个),可靠泊2000吨级货轮,年通货能力700万吨,集装箱50万标准箱,港区占地面积28万多平方米,拥有堆场18万多平方米、仓库1万5千平方米。 港区内有集装箱运输拖车150多台套,各类港机设备齐全,最大起重能力45吨,有专业的维修队伍为港区的机械设备进行定期的保养和维修。(2013年2月更新)

http://www.zqport.com/about.asp

  20号码头作业区,岸线长330米,水深3.5米,仓库面积1500平方米,堆场面积10,000平方米。用于出口鲜活产品和零散杂货。(20号码头的口岸业务功能已转移肇庆新港码头)

[肇庆新港]二类口岸。

经整合后称:肇庆港区新港作业码头。

    肇庆新港货运作业码头位于鼎湖区广利镇塘口村,是由珠江船务发展有限公司控股的肇庆新港码头有限公司经营, 于2010年7月22日开放成为二类货运口岸,距香港130海里,码头岸线264米,前沿水深常年在6米以上,航道水深在11米以上。港区占地面积239亩(约16万㎡),5000吨级泊位2个,可同时靠泊4艘2000吨级轮船;堆场面积约9.2万平方米,前沿设计通过能力30万TEU,后方堆场通过能力35万TEU,货物通过能力可达到200万吨。是交通部确定的全国28个内河主要港口之一,是3000吨级以上江海轮能够到达的西江最上游港口。(2013年2月 )http://www.zqnewport.com/

肇庆新港作业码头

[南岸装卸点]二类口岸;

经整合后称:高要港区南岸装卸点 。南岸装卸点位于高要市南湾路48号,与肇庆港区三榕作业码头隔江相望。现在由肇庆高要珠江物流有限公司经营


    港区面积7.6万平方米,业务办公面积6000平方米, 堆场5万多平方米,口岸距香港144海里,码头岸线长54米,港池水深6米,500吨泊位1个,设计年吞吐能力20万吨。1985年5月17日经省政府批准开设,1990年8月20日建成启用。口岸配套设施齐全,是高要市重要的对外开放口岸。(2013年2月更新)

[康州装卸点]二类口岸。

 经整合后称:德庆港区康州港装卸点。康州装卸点位于西江上游德庆县城西江北岸著名的三元塔傍,现在由肇庆康州珠江货运码头有限公司经营,康州装卸点1987年3月21日经省政府批准开设,1989年12月28日建成投入使用,口岸距香港213海里, 堆场3万3千多平方米,经扩建码头岸线长由63米增加到101米,港池深度5米,经两期扩建改造,设计年吞吐能力由原来8万吨扩大到60万吨 ,拥有1000吨级泊位3个。(2013年2月更新)


康州港码头一角

[马房装卸点]二类口岸。

经整合后称:四会港区马房装卸点。
现在由肇庆四会珠江物流有限公司经营


   马房装卸点位于北江下游--绥江与北江的汇合处。1988年4月22日经省政府批准开设,1997年3月28日建成使用。口岸距香港123海里,港区占地面积67,000平方米, 堆场4万7千多平方米,码头岸线长120米,港池水深4米,设2000吨级码头泊位2个,设计年吞吐能力120万吨 ,2012年通过货物92万吨,11万3千TEU。港口设施齐备,功能齐全。(2013年2月更新)

四会马房港装卸点码头正在作业


四会马房港装卸点全景

【肇庆市亚洲金属资源再生工业基地(龙甫园区)】

亚洲金属资源再生工业基地(四会龙甫园区)为我市进口再生资源,圈区管理,转栈园区验放的查验监管基地,目前总体规划面积6765亩,将落户企业约120家,形成约350万吨的年拆解、加工能力。

肇庆市亚洲金属资源再生工业基地是国家环保部批设、验收的广东首家、全国第三家“进口废物圈区管理园区”,是中国有色金属工业协会授牌的“中国再生金属拆解加工示范产业园”,是广东省重点工业建设项目,广东省现代产业500强项目,广东省小企业创业基地。

工业基地虽然不具备海、江、河港口的条件,但该基地具备海关监管的各种功能,实际是一个名副其实的“无水港”。


肇庆市外经局副局长温振雄(左1)、韶关市外经局副局长李季平(右1)在工业园调研