肇庆口岸
 
口岸概况
 
陆运口岸
 
水运口岸
 
查验单位
 
口岸交通
 
口岸审批
 
口岸浏览
 您所在的位置:首页 > 肇庆口岸 > 口岸概况
肇庆--九龙铁路客运口岸
肇庆高新区大旺进出境货运车辆检查场
肇港客运口岸
肇庆三榕港
肇庆新港
南岸装卸点
康州装卸点
马房装卸点
肇庆市亚洲金属资源再生工业基地(龙甫园区)

肇庆口岸的发展沿革

    清光绪 23年(1897年),地处西江上游的广西梧州辟为对外通商口岸,根据《中英通商专约》,肇庆、德庆被定为英国轮船货物和旅客停靠站。民国期间,肇庆曾有船行走港澳,但都是由别地口岸办理进出口查验手续。民国 27年(1938年)广州等地沦陷后,经肇庆转运的货物激增。民国30年(1941年)始,梧州海关在肇庆和禄步设立分卡,雷州海关在高要县新桥设立分卡,征收土货运销转口税、战时消费税。

    新中国成立后,60年代初期,肇庆的旅客多由广州、拱北关入出境,货物即由广州、江门等口岸转运进出口。 1963年,广东省人民政府批准开设肇庆进出口货物装卸点。次年9月,江门海关在肇庆设立工作组,开展查验监管工作。同时,广东省航运厅调来果安号货轮专管肇庆至香港货运。船舶出口由肇庆验关,返航时需在大铲关查验。 1982年6月18日,国务院批准肇庆客运港为国家对外开放一类口岸,开办肇庆至香港、澳门间国轮直达客运、货运业务。同时,相应建立海关、边防检查、卫生检疫、动植物检疫、商品检验、港务监督等检查检验机构。1995年3月28日,开通肇庆至九龙客运直通车铁路口岸。

    八十年代,省政府先后批准开设二类口岸6个:高要南岸、德庆康州、封开江口、四会马房、肇庆进出境货运车辆检查场和四会进出境货运车辆检查场。经过整合,目前肇庆市共有8个口岸及1个工业园区,其中一类客运口岸2个:(1) 肇港客运(于2005年暂停营运),(2)肇九直通列车客运;二类货运口岸6个: (1)肇庆三榕港,(2)肇庆新港,(3)德庆康州港,(4)高要南岸港,(5)四会马房港,(6)大旺进出境货运车辆检查场。另外,还有纳入口岸管理,口岸监管查验功能俱备的龙甫园区(即:港口转栈、园区验放的肇庆市亚洲金属资源再生工业基地)。已形成了客货运输、水陆运并进,布局合理的口岸开放格局。(2013年2月更新)