专题栏目
 
党务信息
 
群众路线
 您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 党务信息 > 关于开展“做谦恭有礼的中国人” 的活动方案
关于开展“做谦恭有礼的中国人” 的活动方案
发表时间: 2013/7/25

关于开展“做谦恭有礼的中国人” 的活动方案

    为进一步提升外经贸局文明程度和整体形象,切实巩固我局市级文明单位创建成果,促进我市创建全国文明城市工作深入开展。根据市文明办《关于印发〈肇庆市开展“做谦恭有礼的中国人”活动实施方案〉的通知》(肇文明办〔2013〕28号)部署和要求,结合我局实际,制定本活动方案。

    一、指导思想

按照市文明办的工作要求,以“做谦恭有礼的中国人”为主题,以开展文明礼仪宣传教育活动,作为进一步提升局机关文明程度,提升局机关干部职工队伍素质,推动我市创建全国文明城市的重要抓手,积极引导干部职工在交通、旅游、上网、出行等方面说文明话,做文明事、当文明人,自觉做一名谦恭有礼的市民,为树立外经贸局新形象添光加彩。

    二、活动内容

    (一)言谈举止文明有礼。注重公共文明礼仪修养,遵守社会交往的礼仪规范和社会行为准则,做到礼貌待人、言语谦和、举止得体。

    (二)依法从政文明有礼。进一步加强从政道德和廉政法规宣传教育,以倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风、廉洁从政之风、低碳环保之风为主题,深入开展“讲文明、树新风”活动。以我们的节日和纪律教育学习月、机关作风建设年活动为契机,积极开展“传承美德、艰苦奋斗”、“厉行节约、从我做起”、“节能环保我先行”等宣传教育活动,倡导绿色低碳生活。深化“廉洁读书”活动,积极开展廉洁读书征文活动,激发干部职工读书热情。以扶贫帮困为重点,开展“送温暖、献爱心、作奉献”扶贫济困服务,在局机关营造“团结协作促文明,凝心聚力展作为”的浓厚氛围。

    (三)公共场合(所)文明有礼。广泛开展环境保护、家园清洁、植绿护绿、维护秩序、文明交通、文明服务活动,培育文明和谐新风尚。自觉遵守社会公德,摒弃随地吐痰、乱扔垃圾、损坏公共设施、践踏绿化地等陋习,自觉说文明话、办文明事、做文明人。凡事应多考虑他人和社会利益,具备一颗社会公德心,自觉维护城市公共秩序和城市文明形象。

    (四)邻里相处文明有礼。融洽和谐的邻里关系是人们的共同向往。邻里之间要做到互帮互助,见面时互送一个微笑,互相打声招呼,遇到困难互相帮助,遇到矛盾互相化解,互相融洽关系,共同营造邻里和谐。

    (五)行路驾车文明有礼。文明走路、文明行车、停车,自觉维护道路交通秩序,不闯红灯,不乱停乱放乱闯,不开飙车,不鸣喇叭,上车系好安全带,自觉做城市文明交通的实践者、参与者、支持者、守护者,自觉养成“依法、有序、畅通”的文明交通行为良好习惯,共同营造安全、和谐、有序的良好交通环境。

    (六)旅游观光文明有礼。自觉爱护旅游景点的旅游设施,花草树木,不乱涂乱画乱扔乱撒乱摘,不践踏公园景点绿地,不随意捕捉蝶虫鸟蛙,自觉维护公园和景点的环境整洁,自觉保护公园和景区内的生态环境;做到以礼待人,主动谦让,以良好的素质展示自身文明形象,争做文明游客。

    (七)网上交流文明有礼。开展网络传播行动。积极发挥局机关信息领导小组成员作用和局机关党员志愿服务队作用,运用手机文明短信传递、QQ、微博等多种方式,引导干部职工从我做起,摒弃陋习、文明上网、知礼守礼,不浏览有害信息,不破坏网络秩序,善于上网学习,诚实友好交流,不沉迷于网络时空,自觉维护网络安全。在传播“做谦恭有礼中国人”的活动中,弘扬优秀文化,认同社会主义核心价值体系,倡导“走路不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾、从政遵纪守法”等文明传播行动,营造健康向上的网络文化环境。

三、时间安排

2013年7月—2014年12月

四、活动要求

    (一)高度重视,加强领导。各科室要充分认识开展“做谦恭有礼中国人”活动的重要意义,大力弘扬文明新风,进一步规范文明行为,提升服务水平。

    (二)加强宣传,营造氛围。加强舆论引导和宣传教育,充分利用单位宣传栏、局域信息网等宣传阵地进行宣传,形成浓厚氛围,使“做谦恭有礼中国人”活动深入人心,自觉参与。

    (三)突出重点,确保实效。“谦恭有礼中国人”活动涉及内容范围较广,要切实抓好干部职工的普及教育,着力解决突出问题,确保活动取得实效。

   

肇庆市对外贸易经济合作局

                               2013年7月19日

< 返 回 >