专题栏目
 
党务信息
 
群众路线
 您所在的位置:首页 > 专题栏目 > 党务信息 > 市外经贸局整治“庸懒散推拖奢”等不良风气工作方案
市外经贸局整治“庸懒散推拖奢”等不良风气工作方案
发表时间: 2013/5/10

    为更好地解决我局在开展作风“五查”教育活动中查摆出来的最紧迫、最突出的问题,进一步促进外经贸工作协调发展,确保我局今年工作目标和任务的顺利完成,根据市纪委《关于整治“庸懒散推拖奢”等不良风气工作分工的通知》(肇纪发[2013]7号)精神和要求,现结合我局实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    通过解决存在的突出问题,严明党的纪律,转变工作作风,提高干部素质,提升行政效能、强化社会监督,打造效率最高、服务最优、形象最佳的政务环境,给投资者增信心、给社会树形象、给发展添活力。

二、整治时间

    从5月1日至6月底止。

三、组织领导

    成立市外经贸局解决突出问题工作领导小组。由局长江栋才同志任组长,副局长刘方、党委副书记禤广海同志任副组长,其他党组成员为成员,统一组织领导我局解决突出问题工作。各科室为相关责任单位,具体抓好相关工作的落实。

    四、问题和措施

    在作风“五查”教育活动中,通过查摆,主要存在以下三个需要今后改正和解决的突出问题。

    问题一:在思想观念上,缺乏创新的锐气。近年来,在肇庆市委、市政府的正确领导下,我市外向型经济发展取得长足进步,完成目标任务多年在全省排名靠前。但个别同志在成绩面前有松劲思想,产生自满情绪,不思进取,在思想观念上,缺乏创新的锐气。

    措施:进一步加强领导班子建设,不断提高党的执政能力。

    ①加强理论学习。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照市委十一届三次全会、市人大十二届三次会议和全省外经贸工作会议的决策部署,切实增强工作的系统性、原则性、预见性和创造性,努力提高领导班子的思想政治素质,加强党的执政能力建设。自觉运用科学发展观的要求来推动工作、指导实践、促进发展。(上半年拟举办一期国内外形势专家讲座)。

    ②加大对干部职工的形势教育,树立更加开放的发展观念,以全球视野和世界眼光,认真贯彻落实“两区引领两化”战略,以强化招商引资为工作核心,以扩大进出口份额为工作重点,以实现外经贸转型升级为工作目标,全面提高综合竞争力;树立全面的发展观念,主动服务市委、市政府提出的“发展平台、重大项目、主导产业”三大经济工作重点,不断提高外经贸工作的质量和效益,提升我市开放型经济水平,为全市经济社会发展多作贡献。(上半年拟举办一期招商引资培训班、招商引资座谈会或国际贸易形势讲座)。

    问题二:极少数干部职工存在上班迟到、早退现象。主要表现在:个别党员干部工作上放松了高标准、严要求,作风建设方面有所松懈,上班迟到、早退等不良现象时有发生。

    措施:

    ①完善考勤制度。一是建规立章,明确要求,强化责任。建立和完善《市外经贸局上下班、请销假、廉洁自律制度》、《2013年重点工作和责任分工安排》、《市外经贸局机关作风建设任务分工一揽表》。二是严格落实《肇庆市机关作风问责暂行办法》,做到一级抓一级,层层抓落实。

    ②公开承诺。局根据工作职责,在局域网和报刊等媒体作出《肇庆市外经贸局改进作风公开承诺书》,营造公开、透明、公平、公正的政务环境,自觉接受群众和社会监督。

    ƒ加强检查。局纪委对各科室作风建设情况进行不定期检查,及时通报检查情况。局人事科组织相关科室每天对上下班等情况进行检查登记,杜绝“走过场”等形式主义的发生,并将检查情况纳入科室和个人年度工作考核。

    问题三:在服务企业方面,手段和方式需要进一步创新。

    我局作为主管对外贸易经济合作的职能部门,在帮助企业开拓国际市场的公共信息服务方面有待今后进一步改善。如局网站内容比较单一,建设有待加强。在如何管理、协调好各种投资促进资源,建立市县区(镇)投资促进联动、项目运作、投资服务机制方面需要不断加强,如加强招商网站建设等。后续跟进和服务企业的意识和掌握有关政策规定的业务技能仍需今后进一步提高。

    措施:进一步加强机关信息化的管理和建设,不断提高服务工作水平

    ①加强机关内部办公管理。建立机关内部办公沟通协调机制,在科室间形成合力、统一共识,提高工作效率和质量。

    ②加强信息化建设。适应信息化社会发展的需要,进一步完善我局网站建设,丰富网站内容,加快推进电子政务和信息系统建设;加强局机关内部网特别是招商网站的建设,完善市(县、区)外经贸公共信息平台,增强公共信息平台的服务功能;加强信息、政策咨询等“在线”服务。加强局域网的管理,完善相关网络规范,定时对网内电脑维护升级,保证设备正常工作,全面提高信息资源共享的内容和范围。加强机关内部信息数据共享,提高信息流转和工作效率。

               肇庆市外经贸局

               2013年5月10日

< 返 回 >