商务局
 
局领导人
 
主要职责
 
内设机构
 
联系方式
 
中心公告
 
中心动态
 
下载中心
 您所在的位置:首页 > 商务局 > 中心动态 > 广州海关9项重点工作全力助推肇庆外向型经济发展
广州海关9项重点工作全力助推肇庆外向型经济发展
发表时间: 2017/6/8

    6月7日,由肇庆市人民政府主办,肇庆海关、肇庆市商务局联合承办的“广州海关服务促进肇庆市外向型经济发展”新闻发布会在肇庆市行政服务中心报告厅召开。肇庆市副市长李腾飞出席发布会。全市100余家企业代表参加。

   会上,肇庆海关党组书记、关长安向东对广州海关实施的9项重点工作进行了宣讲,内容主要是:优化关区物流通关模式,打造肇庆地区直通式快速物流通道;统筹推进各项通关改革,提升肇庆市通关便利化水平;支持跨境贸易电子商务做优做强,推动肇庆市电商产业发展;加强市场采购政策研究宣传,推动旅游购物向市场采购转型;加大AEO企业信用认证培育力度,优化肇庆市营商环境和提升企业竞争力;灵活运用保税政策工具,助力加工贸易转型升级;深化简政放权改革,降低制度性交易成本;因地制宜、联动发展,激活区域保税物流;统筹做好税收征管、统计服务工作。

   安向东关长会后向记者介绍,推出支持外贸发展9项重点工作,是海关更好地落实中央“一带一路”战略和广东省“ 加快构建开放型经济新体制”重大决策、以及肇庆市委市政府“ 东融西联、产业强市、实干兴肇”的战略部署的具体措施,将海关工作主动融入地方经济社会发展大局,旨在深化供给侧结构性改革,创新监管模式,进一步简化通关手续,提高通关效率,降低企业通关成本,解决企业经营中遇到的实际难题,为肇庆市企业提供更大的贸易便利,助推全市外向型经济发展。

   肇庆海关加工贸易监管科科长孙爱华介绍,发布会上推出的九大项三十小项举措是结合企业实际需求制定的,形象地说是企业“点的菜”。比如说“全工序”外发加工,这是早就有的政策工具,但在双转移的背景和趋势下,当它和加工贸易企业的新型发展模式对接后就能更好发挥作用。同样,高信用企业凭借AEO的金字招牌,在与外商签订贸易合同、揽货进口等方面占有优势,将大大提高企业的国际竞争力。

    “有海关的支持,我们对未来的市场拓展和公司的升级发展更有信心。”肇庆本田金属有限公司副总经理陈立新告诉记者,以“出境加工”方式报关,有助于有效利用国际市场和国际资源、积极拓展发展空间,把一些生产加工环节放在国外,延长国内加工制造业在全球的产业链条、提升附加值,进而促使国内产业在更广阔的国际、国内市场空间内进行产业结构调整和资源优化配置。

< 返 回 >