投资环境
 
地理交通
 
生活文化
 
旅游资源
 
下属县区
 您所在的位置:首页 > 投资环境 > 旅游资源

  肇庆是珠江三角洲城市群的一个组成部分,是拥有2000多年历史的国家级历史文化名城,又是中国首批优秀旅游城市和新兴的工业城市。肇庆不仅以盛产中国“四大名砚”之首的端砚著称于世界,更以拥有秀丽神奇的七星岩、鼎湖山国家级重点风景名胜区而闻名于中外。

  名城肇庆,旅游资源得天独厚。500公里环市公路就是一条连结着全市众多自然景观和人文景观的旅游路线。

  肇庆古称端州,宋朝重和元年改称肇庆,意为“开始带来吉祥喜庆”。唐代文学家李邕、日本入唐留学僧荣睿、佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、意大利传教士利玛窦、革命先行者孙中山以及北伐名将叶挺等众多的历史名人都在肇庆留下了足迹。全市有历史科学研究价值的文物景点400多处。

  七星岩、鼎湖山风光自古名闻遐迩。七星岩湖光山色,美不胜收,湖水面积达530公顷,七座挺拔的岩峰,状如天上北斗七星,被誉为“岭南第一奇观”。 鼎湖山雄居广东四大名山之首,乃北回归线上的明珠,“活的自然博物馆”,山上有“岭南四大名刹”之一的庆云寺和联合国教科文组织设立的“人和生物圈”生态定位研究站。端州城区的宋城墙、披云楼、梅庵、包公祠、阅江楼、崇禧塔、丽谯楼等重点文物古迹,与鼎湖砚洲包公楼、四会贞山、广宁万竹园、怀集燕岩、封开龙山、德庆悦城龙母祖庙、肇庆高尔夫度假村等景点景区组成一个旅游网络,使肇庆成为一个巨大的“历史文化博物馆”。2001年,全市接待中外游客近428万人次。星湖景区成为全国首家荣获ISO14000国家示范区称号的重点风景名胜区。