投资环境
 
地理交通
 
生活文化
 
旅游资源
 
下属县区
 您所在的位置:首页 > 投资环境 > 地理交通
地理:

  肇庆市坐落在广东省的中西部、珠江三角洲的西部,西江的中下游。地理坐标为北纬22゜45'-24゜24',东经111゜20'-112゜52'之间;肇庆面向穗港澳,背靠大西南,是粤西与珠江三角洲的交汇处,是粤港澳通往广西、云南等地的重要交通枢纽。市区距广州90多公里,距深圳200多公里,距澳门180公里,距香港水 路140海里,火车和快船四小时可直达香港。

  肇庆全市总面积1.5万平方公里,全市总人口390万,其中市区常住人口38万。

  肇庆市地处北回归线南侧,属南亚热带季风湿润型气候地区,雨水充沛,阳光充足,气候温和,年平均气温为22.10摄氏度, 因而冬不见雪, 夏不见暑。

交通:

  肇庆市地处三茂铁路、西江水路、国道 321 和 324 公路干线的交汇点 , 地理位置十分重要 , 是祖国大西南与港澳和广东省沿海发达地区联结的重要交通枢纽。区域内的交通运输 , 长期以来以公路、水运为主 , 铁路为辅。

  公路运输 : 全市公路通车里程 7457.7 公里,其中一级公路 273.4 公里,二级公路 918.4 公里,二级以上公路占通车里程的 15.98% ,现有水泥路 2541.2 公里,沥青路 446.5 公里,高级、次高级路面占通车里程的 40.06% 。全市所有乡镇和行政村都已通公路,公路密度为每百平方公里 50.2 公里。我市公路网络四通八达, 500公里大环市路贯穿全市近半数乡镇,大大缩短了肇庆与发达地区的时空距离, 现在到广州只需一个半小时,到深圳只需两个半小时。

  铁路运输:三水至茂名铁路贯穿四会、鼎湖、端州、高要 4个县(市)区,营运里程169公里。肇庆市火车可直达香港九龙,西南方向在省内可直达湛江,省外可直达重庆。

  水路运输: 肇庆市地跨西江和北江流域,西江是珠江水系的主干流,主要支流有贺江、新兴江、绥江等 , 航运条件十分优越, 全市内河通航里程 544公里,设有一、二类口岸11个、大小码头泊位72个。5000吨的肇庆新港正在建设之中。