投资环境
 
地理交通
 
生活文化
 
旅游资源
 
下属县区
 您所在的位置:首页 > 投资环境 > 投资环境

                                  

中共肇庆市委书记 赖泽华 

今日肇庆——投资热土

    肇庆市地处广东省中西部,区位优势明显,东连佛山,背靠中国大西南地区,中心城区在广州1小时工作生活圈内,每天都有直通香港的汽车与火车。全市总面积1.5万平方公里,人口405万,管辖端州、鼎湖、四会、高要、广宁、德庆、封开、怀集8个县(市、区),并设立了省级的肇庆高新技术产业开发区,是国家级历史文化名城,首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市、中国投资环境百佳城市。
 
    肇庆具有良好的产业发展基础。全市现有对外开放口岸9个;广肇高速公路、广州至大西南铁路、国道321、324线贯通全境,500公里大环市公路连接各县(市、区),西江“黄金水道”3000吨轮船通达江海。目前,肇庆工业生产的门类已逐步齐备,拥有全国40个生产行业中的37个,逐步形成了电子信息、生物制药、食品饮料、汽车配件、机械仪表、纺织服装、林产化工、建筑材料等一批支柱产业;拥有风华高科、星湖科技、蓝带啤酒、鸿图高科等全国知名企业和上市公司,是全国电子元件和生物制品的生产科研基地。
    肇庆外向型经济发展迅速。目前已有30多个国家和地区的客商到肇庆投资,办起了1300多家外资企业。到2006年底,实际吸收外资累计达67.2亿美元,日本本田、韩国SK集团、日本丸红、美国LP汽车集团等世界500强以及亚洲最大的铝材生产企业亚洲铝业集团均已落户肇庆。
 
    肇庆土地资源丰富,投资环境优良。肇庆高新技术产业开发区是广东省吸收外资重点工业园区,面积97平方公里,距广州新机场只有30公里,距港口口岸只有6公里,已有300多家外资企业进驻,是外来投资的热点地区。肇庆市政府制定了一系列鼓励外商投资的优惠政策,建立了为企业提供“一站式”服务的市政府行政服务中心,营造了一个亲商、安商、富商的良好环境。
    肇庆市商务局 肇庆市招商局
    地址:广东省肇庆市江滨西路18号(526020)
    电话:0758—2834668 2858636 传真:0758—2837791
    肇庆市商务局网 http://www.zqfte.gov.cn
    肇庆招商信息网 http://www.investzq.com